Artikel Terbaik:

7 Aneka Jus Buah untuk Asam Urat

7 Aneka Jus Buah untuk Asam Urat
Asam urat sebenarnya adalah hasil metabolisme purin di dalam tubuh. Purin terdapat dalam semua makhluk hidup. Kita juga memiliki purin, tumbuhan juga, hewan juga. Purin juga dihasilkan dari perusakan sel-sel dalam tubuh, baik itu karena mekanisme normal atau karena penyakit tertentu. Saat kita mengonsumsi makanan, baik itu sayur maupun daging, purin akan berpindah juga ke tubuh kita. Makanan yang telah masuk diproses dan menghasilkan asam urat. Penyakit asam urat dapat terjadi bila kadar asam urat berlebih yang terjadi karena asupan purin yang berlebih juga.

Dalam kondisi normal, asam urat dikeluarkan tubuh melalui urin atau feses, untuk menjaga keseimbangan kadar asam urat dalam tubuh. Namun, bila jumlah asam urat terlalu banyak, ginjal tidak mampu memproses semua asam urat untuk dikeluarkan. Akibatnya, asam urat akan terkumpul pada sendi dan jaringan. Sehingga, dapat menyebabkan nyeri sendi dan bengkak. Beberapa makanan yang mengandung purin tinggi adalah:
  • Jeroan
  • Seafood: udang, cumi, kerang, sotong, tiram, remis, kepiting, ikan sarden, ikan teri.
  • Makanan yang dikalengkan: kornet sapi, sarden.
  • Ekstrak daging: dendeng, abon.
  • Daging sapi, daging kambing, daging kuda
  • Daging bebek
  • Kacang-kacangan termasuk olahannya: tempe, tauco, susu kedelai, oncom
  • Sayuran: bayam, kembang kol, jamur kuping, buncis, daun singkong, daun pepaya, dan kangkung.
  • Es krim, keju, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
  • Buah-buahan tertentu: air kelapa, durian, dan nanas.
  • Makanan yang digoreng atau bersantan.
  • Makanan yang dimasak dengan mentega.

Disarankan penderita asam urat juga mengonsumsi banyak air putih untuk membantu pengeluaran purin dari tubuh, perbanyak mengonsumsi karbohidrat kompleks (seperti nasi, singkong, roti, dan ubi), kurangi konsumsi karbohidrat sederhana (seperti sirup, gula, arum manis, gulali), dan olahraga yang teratur terutama bagi yang mengalami obesitas. Ada juga beberapa jenis buah dan sayuran yang dapat dikonsumsi untuk menghindari asam urat ini. Sayuran dan buah untuk asam urat tersebut, antara lain, stroberi, jambu biji, pepaya, mangga, jeruk, jeruk lemon, markisa, belimbing, sirsak, kiwi, bengkuang, seledri, cabai merah, mentimun, sawi putih, kol, daun bawang, kunyit, dan jahe.

Untuk membuatnya lebih enak, buah dan sayuran ini dipadukan dalam resep jus untuk asam urat sebagai berikut:

1. Jus Markisa Kuning

Bahan:

150 g markisa, ambil daging buahnya
60 g kol, potong-potong
150 g belimbing, potong-potong
60 mL air es
3 potong es batu
½ cm kunyit
1 sdm madu
1 sdm air jeruk nipis/jeruk lemon

Cara Membuat:
  • Masukkan markisa, kol, belimbing, es batu, air es, kunyit, madu, an air jeruk nipis ke dalam tabung blender.
  • Haluskan hingga lembut, kemudian saring.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji, hidangkan segera.

2. Jus Bengkuang

Bahan:

100 g bengkuang, potong-potong
100 g sawi putih, potong-potong
150 mL perasan air jeruk manis
1 sdm madu
3 potong es batu

Cara Membuat:
  • masukkan potongan bengkuang, sawi putih, perasan air jeruk manis, madu, dan es batu ke dalam tabung blender.
  • Haluskan hingga lembut.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji.


3. Jus Merah Kuning

Bahan:

150 g mangga, kupas lalu ambil daging buahnya.
100 g stroberi, kupas lalu potong.
1 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis.
60 mL air es.
4 lembar daunt mint.
3 potong es batu.

Cara Membuat:
  • Masukkan potongan mangga, stroberi, air jeruk lemon, air es, daun mint, dan es batu ke dalam tabung blender.
  • Haluskan hingga lembut.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji.

4. Mentimun Sari Kucai

Bahan:

300 g mentimun, potong-potong
40 g daun kucai, potong-potong
100 g paprika hijau, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis
2 sdm madu
3 potong es batu

Cara Membuat:
  • Proses potongan mentimun, daun kucai, dan paprika ke dalam juice extractor, daun kucai, dan paprika ke dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
  • Tuang campuran sari mentimun, daun kucai, dan paprika tersebut ke dalam gelas saji.
  • Masukkan air jeruk lemon, madu, dan potongan es batu. Aduk rata, hidangkan segera.

5. Jus Kiwi Leci

Bahan:

150 g kiwi, kupas lalu potong
100 g leci, ambil daging buahnya
1 sdm air jeruk lemon
60 mL air es
3 potong es batu

Cara Membuat:
  • Masukkan potongan kiwi, leci, air jeruk lemon, air es, dan es batu ke dalam tabung blender.
  • Haluskan hingga lembut.
  • Tuang jus dalam gelas.


Bagikan Artikel ini ke :
Komentar Facebook
0 Maaf Komentar Blogger ditutup


Translate Here >>

 
Powered by Blogger


Copyright © 2011. 7Top Ranking - All Rights Reserved
7Top Ranking
ReDesign by Terwujud.com